Projet de réaménagement du parvis des théâtres de Fourvière – Etude de circulation

La Métropole de Lyon porte un projet de réaménagement du parvis des théâtres antiques sur la colline de Fourvière, visant entre autres à créer une meilleure articulation entre les différents espaces et fonctions et à sécuriser les cheminements modes actifs en lien avec les équipements touristiques, mais aussi les établissements scolaires et le funiculaire. Le site de l’opération est particulièrement contraint en termes d’emprise, accueille de nombreuses fonctionnalités spécifiques (circulation des bus touristiques, livraisons du musée, logistique associée aux Nuits de Fourvière, …) et est également concerné par l’insertion d’une Voie Lyonnaise (axe fort vélo).

Après avoir qualifié et quantifié l’ensemble des contraintes portées par le site de projet, Transitec s’est attaché à générer différents scénarios d’organisation des circulations compatibles avec les enjeux urbains identifiés. Outre les impacts sur la modération des trafics, l’apaisement des vitesses ou encore l’accessibilité locale, l’analyse multicritères réalisée a aussi permis de mettre en évidence les choix à opérer en termes de partage de l’espace public entre les piétons et les cyclistes.

 

Theme:
Espace public et sécurité routière
Country:
France
Locality:
Lyon
Year:
2022
Client:
Métropole de Lyon
Contributors Transitec:
Svenne JUGNET
Maxime JOURDAIN
Enter your email to receive regularly our news